Реакция государственных лидеров на скандал с прослушкой


Реакция государственных лидеров на скандал с прослушкой

Реакция государственных лидеров на скандал с прослушкой

В начале июня 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США за гражданами по всему миру. В октябре скандал со сбором данных спецслужбами вышел на новый уровень после того, как СМИ со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, сообщили, что американские спецслужбы прослушивали не только потенциальных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц иностранных государств.

1 июля президент России Владимир Путин, комментируя скандал с обнаружением прослушки европейских диппредставительств американскими спецслужбами, заявил, что не исключает, что США могли прослушивать и российские диппредставительства.

"То, что союзники друг друга подслушивают - это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были", - сказал Путин.

13 июля президент Боливии Эво Моралес в ответ на скандал, связанный с сообщениями о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-пользователями по всему миру, призвал страны Меркосур (Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай, Уругвай, Боливию, Колумбию, Перу, Чили и Эквадор) создать юридическую комиссию и потребовать от США ответа за шпионаж на международном уровне.

"Мы должны создать юридическую комиссию, чтобы выразить международный протест в связи со шпионажем за всеми странами мира", - сказал Моралес. Боливийский лидер назвал "невозможной" ситуацию, когда "США имеют все возможности для слежения за нами или даже для интервенции". "Защищаться на международном уровне - наше право", - добавил он.

14 июля президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал сограждан к осторожности, потому что, по его словам, США следят за всем миром.

"Нужно быть осторожными, так как американцы, как сообщил Сноуден, шпионят за мобильными и обычными телефонами, электронной почтой, BlackBerry, Twitter и Facebook, они шпионят за всем миром, господа, за всем миром", - заявил Мадуро.

17 июля президент Гондураса Порфирио Лобо заявил, что его правительство потребовало от властей США официальных объяснений насчет шпионажа.

"Никому не понравится, когда на его территории ведется шпионская деятельность любого типа", - отметил Лобо. Глава государства подчеркнул, что с осуждением слежки за латиноамериканскими странами выступили многие страны, от Мексики до Аргентины.

26 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает скандал с "прослушкой" свидетельством несоблюдения прав человека властями США.

"Вы же везде кричите, что вы оплот прав человека", - сказал Лукашенко, обращаясь к США. "Какие же это права человека, если вы не только белорусов и россиян слушали, а всю Западную Европу перелопатили, по 500 миллионов звонков в сутки фильтровали", - добавил он.

21 августа президент Эквадора Рафаэль Корреа сделал заявление о фактах шпионажа в отношении ряда стран Латинской Америки, не уточнив при этом, кто осуществлял эти действия.

"Мы продолжаем расследование, кто заправлял этим масштабным шпионажем, который отличается от того, что раскрыл Сноуден, но слежка велась за правительством Сантоса (президент Колумбии), правительством Венесуэлы, аргентинским правительством", заявил Корреа. Он отметил, что шпионаж осуществлялся и в отношении его правительства.

В октябре 2013 года, после того, как выяснилось, что целью американских спецслужб могла стать канцлер ФРГ Ангела Меркель, прослушка мобильного телефона которой могла продолжаться несколько лет, Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений.

24 октября канцлер Германии Ангела Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и "дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми".

"Шпионаж между друзьями, так нельзя делать", - заявила Меркель.

После того, как 24 октября стало известно, что объектами слежки со стороны АНБ могли быть и члены Италии итальянский премьер-министр Энрико Летта пообещал, что власти страны проведут собственное расследование информации о шпионаже со стороны иностранных спецслужб. "Безусловно, мы проведем всю необходимую проверку, но мы хотим знать правду. Деятельность подобного рода неприемлема", - заявил он.

После появления в октябре информации о том, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора заявил президенту США Бараку Обаме, что подобная практика неприемлема, потому что нарушает право на неприкосновенность личной жизни.

Ранее, в июле, по поводу сообщений в СМИ о том, что американские спецслужбы прослушивали дипломатические представительства европейских стран, Франсуа Олланд призвал страны Евросоюза выступить с единой позицией: "Европа должна выработать скоординированную, общую позицию по поводу запросов (к властям США), с которыми мы должны выступить, и разъяснений, которые мы должны затребовать".

Прослушка

Прослушка


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Реакция государственных лидеров на скандал с прослушкой" в других словарях:

  • Хабаров, Леонид Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хабаров. Леонид Васильевич Хабаров …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.